滨州市文化市场综合执法局2017年法治政府建设情况报告
2018-02-07 10:21:55 来源:文化执法 作者: 【 】 浏览:538

2017年,滨州市文化市场综合执法局在市委、市政府的正确领导下,在市法制办的具体指导下,认真学习贯彻党的十九大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的全面推进依法治国总目标,认真落实《滨州市法治政府建设实施方案(2015—2020年)》(以下简称《方案》),坚持把依法行政作为我局工作的基本准则,积极推进法治政府建设各项工作取得新进展新突破。现将2017年主要工作开展情况总结如下:

一、深化文化市场监管制度改革,政府职能依法全面履行。一是大力推行权责清单制度并实行动态化管理。2017年我局对权力清单进行了两次修改,目前,我局权力清单中行政处罚136项,行政强制3项。权力清单的同步修改立新废旧,保障了我局依法行政的顺畅运行。二是全面推行“双随机一公开”监管改革工作。建立“两库一单一细则”(检查对象名录库、检查人员名录库、《滨州市文化市场随机抽查事项清单》《滨州市文化市场综合执法局“双随机”抽查监管实施细则》),请专业公司设计“滨州市文化市场双随机抽取系统”,全市文化市场检查对象780家、检查人员75名全部录入系统,实现抽取信息的可查阅可追溯。2017年,我局两次通过系统抽取检查对象和执法人员对文化市场进行检查,并将抽取结果及时在滨州市文化市场综合执法网进行全面公开。三是推进互联网上网服务营业场所管理系统升级应用工作。今年,我市被省文化厅确定为6个试点市之一,在全省首批开展互联网上网服务营业场所“上网人员身份核查终端”、执法人员移动执法手机APP软件安装试点工作。目前,我市互联网上网服务营业场所管理系统升级率达到95%以上,服务端和客户端在线率达到90%以上。四是启用“文化执法二维码”技术监管,对全市文化市场实施数字化、动态化、精细化管理。为进一步提高文化市场行政执法效能,开发“文化执法二维码”移动执法客户端,启用“文化执法二维码”技术监管,对全市所有文化市场经营场所二维码标识全部统一规范、安放到位,实现了“文化执法二维码”技术监管全覆盖。文化部《文化市场信息摘报》、中国新闻出版广电报、中国文化市场网分别对我市创新执法监管模式进行了报道,给予了充分肯定。

二、严格规范行政执法行为,推动严格规范公正文明执法。一是圆满完成2017年度案卷评查活动。9月14日至17日,滨州市、白银市两地文化市场综合执法对口交流协作活动之际,两市文化执法业务骨干对24卷行政执法案卷进行了评查,并就《文化市场综合行政执法案卷评查办法》在案卷实际制作过程中的应用经验进行了交流。在全省文化市场综合执法案卷评查培训班中,我市两件案卷分获优秀案卷和规范案卷奖。我局行政执法案卷代表滨州市参加省法制办组织的案卷评查,三卷案卷均获得99分的好成绩。二是成立案审委员会,促进行政决策科学化、民主化、法治化。为规范文化执法行政行为,有力维护文化市场公民、法人和其他组织的合法权益,今年以来我局成立了由12名执法人员组成案审委员会,进一步提高了行政执法人员依法行政的职责意识,有效规范了行政执法程序,提高了案件审理的透明度。三是强化“谁执法谁普法”的责任,建立行政执法机关“以案释法”制度。将普法工作融入文化执法具体工作之中,坚持行政执法和法治宣传相结合、日常宣传和集中宣传相结合,专业化运作与便民服务相结合,不断强化“谁执法谁普法”普法责任制落实,提升公职人员依法行政能力。

三、健全行政执法人员管理制度,加强行政执法队伍监管。一是加强业务培训,提升文化执法队伍素质。深入推进“队伍建设年”,实施文化市场综合执法能力提升两年行动计划(2017-2018),通过个人自学和每月集中学习的方式,对文化市场新修订的法律法规进行学习探讨。5月份,在山东大学成功举办了为期五天的滨州市文化执法系统干部专题培训班,9月份,与甘肃省白银市共同开展了为期7天的文化执法对口交流提升活动,有力地提升了全系统执法人员的职业素养和依法行政能力。二是加强执法队伍建设。2017年通过公开招聘和军转安置方式新进工作人员2名,执法力量得到充实,为文化执法工作的顺利开展打下了坚实的队伍基础。三是在新闻出版广播影视(版权)系统网络法纪知识竞赛中取得良好成绩,8月至9月份省新闻出版广播影视(版权)系统网络法纪知识竞赛,滨州市文化执法系统70人全部参加竞赛,其中42人获奖,团体成绩名列前茅。

四、严格落实行政执法责任制,规范文化市场经营秩序。一是以我市创建全国文明城市、迎接党的十九大胜利召开为主线,扎实开展各类文化市场专项行动。截止11月底,出动检查6207人次、检查经营单位1759家次,收缴非法卫星地面接收设施140套。广电执法工作列全省第一位,有效保持了全市良好的文化市场经营秩序和舆论宣传、意识形态领域稳定。二是加强执法办案力度。今年以来,全市办理各类文化市场案件292件,办理网络案件3起,网络市场执法办案始终走在全省全国前列,办理的《大学时光影城有限公司侵害他人著作权案》被文化厅作为重要案件推向文化部参评。三是深入推进“扫黄打非”工作。扎实组织开展2017“清源”、“净网”、“护苗”、“固边”、“秋风”等“扫黄打非”专项行动,收缴各类非法盗版出版物2811件。同时,在全市选取和培育了12处示范点,其中滨城区市西办事处入选全国“扫黄打非”进基层示范点。

五、强化对行政权力的制约和监督,不断加大追究问责力度。一是建立投诉举报制度,加强社会和舆论监督。制定举报管理办法,专人负责12318文化市场举报电话,确保投诉举报电话24小时运行畅通。二是建立健全“双公示”工作机制,自觉接受公众监督。“双公示”是促进简政放权、实现放管结合、切实转变政府职能的有效手段,今年以来我局进一步加大信息公开力度,扩大公示信息范围,及时将行政处罚信息在滨州市文化市场综合执法网上进行公示,使信息公开工作更及时有效,自觉接受公众监督。

六、加强信息宣传,营造良好舆论氛围。大力建设网站、微博、微信等新媒体平台,并加强与《滨州日报》、《鲁北晚报》等传统媒体的合作,积极宣传文化执法工作动态,传播文化执法好声音。今年以来,共通过网站、微博、微信等信息平台登载宣传信息240余条,编发《文化市场综合执法信息》21期,在省级业务主管部门工作简报及各类报刊杂志刊登信息30余篇。

2017年,我局在推进依法行政,加快法治政府建设工作方面做了大量的工作,也取得了一些实实在在的成效,但是我们也清醒的看到,文化执法工作与上级的要求和群众的期盼还有很大的差距,工作中也还有很多的困难和问题,下一步,我们将不断加大力度,创新举措,以扎实的作风将全市文化执法工作推向崭新局面。 

 

滨州市文化市场综合执法局

  2018年1月15日


Tags: 责任编辑:文化执法
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇滨州市文化市场综合执法局关于表... 下一篇2017年政府网站年度工作报表(滨...

滨州市文化市场综合执法局版权所有   鲁ICP备11027115号-1

鲁公网安备 37160002000054号   地址:山东省滨州市黄河十一路825号    联系电话:0543-3162731