关于印发《关于在滨州市文化市场综合执法机构实行“谁执法、谁普法”责任制的实施意见》的通知
2017-11-27 11:20:16 来源:文化执法 作者: 【 】 浏览:1582

各县区文化市场综合执法局、滨州经济开发区文化旅游体育管理办公室、高新区社会事务局、北海经济开发区党政办,市局各科室队办:

《关于在滨州市文化市场综合执法机构实行“谁执法、谁普法”责任制的实施意见》已经研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1.关于在滨州市文化市场综合执法机构实行“谁执法、谁普法”责任制的实施意见

      2.滨州市文化市场综合执法局“谁执法、谁普法”责任制工作领导小组

      3.滨州市文化市场综合执法局2017年“谁执法谁普法”责任清单 

                 滨州市文化市场综合执法局

                            2017年10月25日

附件1:

 

关于在滨州市文化市场综合执法机构实行“谁执法、谁普法”责任制的实施意见 

为全面落实中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》和省市有关指示精神,结合滨州市文化市场实际和“七五”普法工作需要,提出如下实施意见:

一、指导思想

以十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕全市争创全国精神文明城市和滨州市文化市场综合执法局2017年工作要点,进一步强化各县区局和市局科室队办在普法工作中的责任,健全完善“谁执法、谁普法”工作机制,形成良好的分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,教育引导全市文化综合执法系统并带动服务对象学法尊法、守法用法,努力创建法治滨州、平安滨州的法治环境。

二、工作原则

1.坚持依法行政、执法办案和普法宣传相结合。将普法宣传教育渗透到依法行政、执法办案的全过程,各县区局和局科室队办要根据职能分工,利用以案释法、以案普法、以案学法及说理式执法等方式普及法律常识,通过依法行政、文明执法,促进深度普法,通过广泛普法促进依法行政、文明执法。

2.坚持日常宣传和集中宣传相结合。各县区局和市局科室队办在开展日常法治宣传的同时,要根据自身职能,通过各种有效形式,结合特殊时段和节点,对执法人员以及社会公众开展各类重点突出、针对性强的集中宣讲活动,积极宣传普及文化市场法律法规规章。

3.坚持上下联动和属地管理相结合。进一步落实普法工作属地管理、分级负责原则,坚持市级局、县级局二级联动普法。强化上级部门对下级部门、主管部门对所属条线普法工作的指导和监督,着力构建法治宣传教育协同作战新格局。

三、职责分工

“谁执法、谁普法”职责主体是市文化市场综合执法局、县区局和市局科室队办。各部门要根据职能分工,对执法人员及社会公众宣传文化执法所涉及的法律法规,具体职责分工如下:

各县区局:负责对辖区内文化市场执法人员和社会公众进行文化、文物、新闻出版(著作权)、广播电影电视有关法律法规规章相关知识培训教育。

法规教育科:负责行政诉讼、行政复议相关法律知识的培训教育、宣传普及;依法治国、依法行政相关知识的培训教育、宣传普及;公共基础类法律知识的培训教育、宣传普及。

办公室:承担信息公开系列法律知识的培训教育、宣传普及,负责“12.4”国家宪法日期间宣传活动。

执法监督科:负责在全国文化市场技术监管与服务平台上对全市执法人员进行普法宣传和教育;承担12318举报电话过程中对举报人进行文化市场法律法规规章的宣传普及。

市场监控信息科:负责在本局门户网站、政务微博、政务微信对全市执法人员和社会公众进行文化、文物、新闻出版(著作权)、广播电影电视有关法律法规规章相关知识普及和教育。

稽查队:负责对全市执法人员和社会公众进行文化、文物、广播电影电视有关的法律法规规章相关知识普及和教育;负责组织“3.18”文化市场法制宣传日期间的宣传活动。

扫黄办:负责对全市执法人员和社会公众进行“扫黄打非”及新闻出版国家政策及法律法规规章相关知识普及和教育;负责组织 “4.26” 知识产权日期间的宣传活动。

各县区局和市局科室队办要按照“谁执法、谁普法”的原则承担各自职能,履行和监管执法涉及的文化法律法规规章知识的培训教育、宣传普及职责。各县区局和市局科室队办在普法过程中要加强沟通协调,相互支持、相互配合,合力推进文化市场综合执法的普及工作。

四、工作措施

1.加强主题日法治宣传互动普法。各县区局和市局科室队办在做好日常普法的基础上,要突出重要事件及时间节点普法。充分利用“3.18”、“4.26”、“12.4”等社会关注度、知晓度较高的法治宣传的机会,以主题公园、纪念晚会、法律咨询、LED电子显示屏宣传、手机短信、局门户网站、政务微信、政务微博、发放宣传资料等互动方式开展一定规模和影响较大的集中宣传活动。

2.积极拓展普法宣传新平台。在加强报刊、广播电视等传统媒体普法的同时,发挥LED电子显示屏、手机短信、局门户网站、政务微信、政务微博等新媒体的作用,开辟普法专栏,及时上传和更新普法内容。紧跟移动互联网时代的特点,积极探索“掌上文化”等“微信平台”以及移动App等专业类手机普法应用客户端等新媒体平台在普法中的应用,努力形成滨州市文化市场“互联网+”普法新格局。

3.加强新法新规普及宣传。针对近年来文化市场法律法规密集修改、更新的特点,及时开展形式多样、群众和社会各界广泛参与的宣传教育活动,并以此为契机充分宣传展示文化市场监管职能和文化执法成果,促进新法新规的宣传普及和有效实施。各县区局和市局科室队办要按照年度计划和职能分工认真组织“人人上讲台”活动,分步普及培训新法新规,在各种媒体上发布信息,让社会公众及时了解熟悉。

五、工作要求

1.加强领导,明确责任。“谁执法、谁普法”工作是一项涉及面广、工作要求高的系统工程,各部门要加强组织领导,进一步明确工作目标、细化工作方案、创新工作举措、落实工作责任,确保“谁执法、谁普法”见到实效。市局要进一步强化对文化市场综合执法系统普法宣传的指导力度,督促各部门认真履行普法宣传工作职责。

2.定期督查,严格考核。“谁执法、谁普法”工作落实情况已经被纳入创建全国文明城市目标绩效考核范围,市局也采取相应措施将“谁执法、谁普法”纳入绩效考核范围,由市局“谁执法、谁普法”工作领导小组会同法规教育科、办公室、稽查队、扫黄办等部门,定期对普法宣传工作落实情况进行督查,对措施不力、工作不到位、目标未完成的予以通报,考核视情扣分。各责任单位要注重普法过程中形成的各类文字、图片、影像等资料的收集、整理、归档,并及时向市局法制宣传教育领导小组办公室报备。

3.强化宣传,扩大影响。各县区局和市局科室队办要采取多种形式加强对“谁执法谁普法责”工作的宣传报道,进一步扩大文化市场综合执法普法宣传的影响力,为文化市场综合执法监管营造浓厚法治氛围。要加强普法宣传的调查研究和工作交流,及时总结推广普法宣传好的经验做法,不断提高全市文化综合执法普法宣传的工作水平。


附件2:

滨州市文化市场综合执法局“谁执法、谁普法”责任制工作领导小组

为保障全市文化市场综合执法机构“谁执法谁普法”工作有序开展,经研究决定,市局成立“谁执法谁普法”工作领导小组,具体负责工作的协调落实和督导推进。现公布如下:

组  长:赵仁清

副组长:吕金生  张海滨

成  员:邢立国  刘艳华  牟菲  冯天翔  吕雪晴  王文静  


附件3:

滨州市文化市场综合执法局2017年“谁执法谁普法”责任清单




序号

普法责任主体

(部门、单位)

普法内容

普法对象

宣传载体

活动方式

实施时间

1

办公室、法规科牵头,各科室队办配合

《中华人民共和国宪法》

全市执法人员和社会公众

广播电视报纸、新媒体、纸质宣传材料

电视广播报纸报道,网站微博微信宣传,发放宣传资料

2017年12月4日

2

稽查队牵头,各科室队办配合

     文化、文物、广播电影电视法律法规规章

社会公众

电视报纸、网站微博微信

电视广播报纸报道,网站微博微信宣传

全年,重要节点2017/3/1

3

扫黄办牵头,各科室队办配合

  《中华人民共和国著作权法》新闻出版(著作权)法律法规规章

社会公众

电视台、纸质材料、局网站等

知识产权宣传周系列活动

全年,重要节点2017/4/1

4

执法监督科

    文化市场法律法规规章

举报人

电话

对举报人进行普法宣传

全年

5

     市场监控信息科

    文化市场法律法规规章

社会公众

网站微博微信

在网站微博微信上对社会公众普法教育

全年

6

    法规教育科

    文化市场法律法规规章

全市执法人员

培训班、集体学法、案卷评查

讲课讨论,学习交流

全年

                               



Tags: 责任编辑:文化执法
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇关于印发《滨州市文化市场综合执...

滨州市文化市场综合执法局版权所有   鲁ICP备11027115号-1

鲁公网安备 37160002000054号   地址:山东省滨州市黄河十一路825号    联系电话:0543-3162731