对滨州市政协十一届一次会议第141号提案的答复
2017-12-11 11:11:02 来源:文化执法 作者: 【 】 浏览:1316

致公党滨州市总支部:

您提出的《关于<构建多位一体的预防和惩治著作权网络侵权行为的配套制度》的提案收悉。鉴于提案中提到电信运营商在对著作权网络版权方面如何进行预防和保护的几条建议,从监管和专业技术的角度方面考虑,电信运营商的监管和协调部门应该是经信委和网络办。现将我局在预防和惩治著作权网络侵权行为的工作向您汇报如下:

多年来,我们在预防和惩治著作权网络侵权行为方面,始终以开展打击网络侵权盗版“剑网”专项行动为抓手,以整治非法传播音乐、影视、新闻、游戏、文学、软件等作品的侵权盗版网站和智能移动终端第三方应用程序(APP)等为重点,组织开展规范网络音乐版权、规范网络云存储空间版权、打击智能移动终端第三方应用程序(APP)侵权盗版、规范网络广告联盟、规范网络转载版权秩序等专项整治行动,严厉查处通过网络云存储空间、网络广告联盟、智能移动终端应用软件商店、网络字幕组、网络销售平台以及微博、微信等信息平台进行的侵权盗版行为。

在开展工作中主要采取了以下措施:

一是建立健全领导和工作机制。成立了由市文化市场综合执法局、市文广新局、市网络办、市经信委、市公安局为成员单位的打击网络侵权盗版“剑网”行动专项治理工作领导小组,明确了职责分工,各成员单位根据职责分工开展工作。各县区按照要求也分别成立了相应的领导和工作机制。

二是加强了宣传教育机制。为提高公众的版权法律意识,利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体广泛宣传“剑网”专项行动的部署、进展和成效,及时曝光、剖析查处的网络侵权盗版典型案件,开展警示教育,引导企业树立保护版权和“先授权、后传播”的法律意识。

三是完善了群众投诉举报机制。通过媒体公布举报电话、网络、信函、电子邮箱等投诉举报方式,动员社会各界及广大群众参与举报投诉,提供案件线索。同时,向社会公布行动的具体措施和举报奖励公告,对查出案件提供有效线索的举报人,按照《国家版权局举报、查出侵权盗版行为奖励暂行办法》予以奖励。

四是健全了快速处置机制。对于从事侵权盗版活动非法网站,市文化市场行政执法部门依法制止其违法行为,及时提请通信主管部门予以暂停网络接入;通信主管部门依照相关法律法规采取措施及时暂停接入。各县区文化市场行政执法部门在网络办、经信管理部门的指导下,与基础电信企业、互联网信息服务企业构建快速有效的“通知——移除侵权”工作机制,对侵权盗版内容迅速核查、移除。

五是完善长效工作机制。市文化市场综合执法局、市文广新局、市网络办、市经信委、市公安局等五部门会同市文化市场管理暨“扫黄打非”工作领导小组办公室、市中级人民法院、市人民检察院等单位,对网络侵权盗版案件实施联合挂牌督办,采取专题研商、调研督办等方式,构建了多部门共同参与的联动工作机制。

今后,我市将逐步健全常态化的联合挂牌督办机制,定期联合督办一批重点案件,做到及时督办、及时结案。不断总结预防和惩治著作权网络侵权行为的监管措施成功经验,及时转化为工作机制和制度。积极推动权利人及组织与互联网企业建立版权合作机制,建立完善网路版权信息库、权利人维权绿色通道。

感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎今后提出更多更好的意见和建议。

 

                                                    滨州市文化市场综合执法局

                                                      2017年5月31日


Tags: 责任编辑:文化执法
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇滨州市文化市场综合执法局2017年... 下一篇关于印发《2017年度全市文化市场...

滨州市文化市场综合执法局版权所有   鲁ICP备11027115号-1

鲁公网安备 37160002000054号   地址:山东省滨州市黄河十一路825号    联系电话:0543-3162731