张景亮同志在全市文化市场综合执法工作会议上的讲话
2016-04-28 14:48:28 来源:文化执法 作者: 【 】 浏览:6291

(2016 年 1 月 26 日)

同志们:

这次会议的主要任务是,认真学习贯彻中央、全省有关会议精神和全市宣传思想文化工作会议精神,总结工作,交流经验,安排部署 2016 年工作任务。下面,我就去年工作情况和今年工作安排,讲几点具体意见。

一、2015 年主要工作

2015 年度,是全市文化市场综合执法工作稳步推进、成果丰硕的一年。全系统在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕我市加快文化强市的战略部署,开拓创新、锐意进取,顺利完成了全年目标任务,各项工作取得了新进展。

(一)加强干部队伍学习培训。按照全市统一部署和要求,深入组织开展“三严三实”专题教育。期间,局班子组织了 6 次集中学习研讨,并在广泛征求意见的基础上,对照“三严三实”要求,查摆梳理“不严不实”问题 5 个,班子成员查摆个人问题 21 个,认真制定了整改措施和台账。通过专题教育,使全局干部职工特别是领导干部,普遍受到了深刻的政治纪律和政治规矩教育,修身正己、用权律己、干事创业成为大家的行动自觉,为工作开展提供了强大的精神动力和政治保障。同时,注重加强业务学习培训。5 月份和10月份,在全系统先后组织了两期干部教育培训班,就安全生产和消防安全、依法行政、案卷制作等进行了专题辅导。组织行政执法案卷评查活动,进一步规范执法文书案卷制作,提高了执法办案质量。并按照文化部《中西部地区文化市场综合执法能力提升三年(2014—2016)行动计划》和省文化厅部署,积极开展与对口帮扶地区的合作交流,对甘肃省甘南藏族自治州市、县两级执法人员进行了业务技能培训,有效地提高了其执法办案能力和水平。

(二)推进文化市场网格化管理。以县区为单位,把全市文化市场调整划分为 51 个网格单元,将文化市场经营单位全部纳入网格之中,并在全市文化经营场所内统一制作悬挂公示牌,明确了网格责任人、任务职责、服务承诺以及举报电话等事项,全市上下形成纵到底、横到边、全覆盖、无缝隙的文化市场管理新格局。制定了《网格化责任管理执法巡查暂行办法》、《执法巡查流程图》、《网格化责任管理考核办法》等工作机制,明确了网格责任人员的工作职责、执法巡查流程、执法服务规范标准,统一了巡查电子台账。同时,设计研发了网格化管理与服务平台,建立了信息技术与网格化互融机制,有效提高了文化市场执法监管效。6 月 30 日,全省“扫黄打非”专项行动推进会暨“扫黄打非”进基层现场会在滨州召开,总结推广了我市文化市场网格化管理工作经验做法。

(三)加强文化市场技术监管建设。重点推进县级文化市场技术监管平台主体和前端建设。沾化、惠民、邹平、阳信、无棣、博兴、滨城等县区先后建立起了文化市场技术监管中心。同时,市级技术监管中心完成了功能升级扩容,进一步完善了远程视频监控、互联网上网服务营业场所管理、网上办公办案,移动执法现场指挥、网格化管理与服务、二维码技术监管等系统建设,极大地提高了行政执法效率,有效地降低了行政成本。4 月份,我市被省文化厅确定为全省互联网上网服务营业场所管理系统升级唯一试点市。5 月份,省文化厅副厅长胡上山带队专程来我市对文化市场技术监管工作进行了实地调研,对我市文化市场规范管理给予了高度评价。

(四)深化平安文化市场建设。以我市全国文明城市创建活动和迎接国家卫生城市复审为主线,深入开展“扫黄打非”和文化市场整治。先后在全市范围内先后组织开展了“两节”、“两会”文化市场集中整治、卫星电视广播地面接收设施专项整治、暑期文化市场专项整治、演出市场集中整治、网吧市场集中暗访整治和“扫黄打非”2015 “净网”、“清源”、“秋风”、“固边”、“护苗”“剑网”等六大专项行动。年内,全市共检查经营单位 15648 家次,查缴非法出版物 1781册,销毁侵权盗版出版物 63200 册(盘)、音像制品2700 余盘,取缔游商摊点 12 家,现场监管经营性演出 6 场,收缴非法卫星地面接收设施 531 件,捣毁 FM97.2、FM102.8 黑电台 2 家,办理行政处罚案件 102 件,有力地规范了全市文化市场经营秩序。4月份,成功查处了博兴县广播电台 FM96.3 播出违法广告案件,该案件被文化部列为 2015 年度全国文化市场重点案件,并表彰奖励 2万元;沾化、博兴县成功查处 QQ 群组传播淫秽色情物品案件,受到省“扫黄打非”办公室的充分肯定,作为重点案件每个案件奖励2 万元的办案补助经费。同时,始终把安全生产作为文化市场监管的重中之重,对网吧、KTV 歌舞娱乐、营业性演出、电影院等公众聚集消费场所安全隐患进行不间断地细致排查,建立日常监管巡查台账,对存在的安全隐患问题实行整改销号管理,确保了全市文化市场领域安全有序。

(五)开展执法责任制标准化建设。年初,市局被市委、市政府表彰为党风廉政建设“十百千示范带动工程”示范点单位和全市执法责任制工作优秀执法机关。在此基础上,结合我市推进依法治市的工作部署,组织力量对文化市场行政处罚涉及的自由裁量权进行合理细化和分解,全面规范了自由裁量权范围和标准,列出权力清单和责任清单,编制了权力运行流程图,进一步强化权力制约监督。同时,以规范执法行为和提升办案质量为重点,实施执法办案层级式管理,建立案卷处理审阅机制,严把案件办理质量关。对重大案件及时提交局执法案件审核委员会集体讨论,坚决杜绝工作中违法、以权谋私等不正之风的发生,保障了案件查处公开公正。

(六)强化宣传信息工作。坚持事实求是,正面引导的原则,在全系统组建充实了信息员队伍,制定了工作职责和考核办法,实行季度通报和年度考核工作机制。2015 年度,全系统在各类媒体宣传工作信息 38 件,在“滨州文化执法网”累计发布信息 209 条,在“滨州文化”政务微博平台累计发布信息 220 条。实时维护更新“滨州文化执法网”、“滨州文化”政务微博、政务微信和“中国·滨州政务信息公开网”等网络平台,有效增强文化执法工作的社会影响力。

总体上看,过去一年全市文化执法系统牢记责任,守土尽责,兢兢业业,开拓创新,取得了丰硕成果。这得益于市委、市政府的坚强领导,得益于各县区党委政府、市直各相关部门的大力支持,也得益于全系统干部队伍团结奋斗和辛勤努力,在此我代表市局党组表示诚挚的慰问和衷心的感谢!在总结成绩的同时,我们清醒地认识到,在党和国家“四个全面”战略布局的指导下,政府推进改革和简政放权的步伐不断加快, 尤其是随着文化产业结构的更新和新型文化业态的不断涌现,文化 市场事中、事后监管的任务日益突出,文化市场综合执法工作中还 存在一些问题和不足:一是文化市场管理方面。文化市场管理和“扫黄打非”面临的形势依然严峻,销售非法出版物的现象时有发生, 侵权盗版活动屡禁不止;互联网上网服务行业经营下行压力大,网吧行业转型发展缓慢,接纳未成年人等违规行为防不胜防,稍有疏 忽麻痹就可能反弹;特别是随着信息技术和互联网的发展,给文化 市场管理带来新的挑战,网络文化的执法监管还处于薄弱环节,需进一步加强和规范。二是干部队伍建设方面。新形势、新任务对综 合执法队伍建设提出了全新的要求,与信息网络时代下文化市场管 理新常态相比,与滨州“文化强市”和“依法治市”的任务要求相 比,队伍整体素质、执法效能和服务发展文化市场的能力,都有待进一步提升和加强。三是综合执法规范化建设方面。综合执法工作机制建设体系有待完善,文化市场技术监管特别是县级技术监管平台建设要进一步推进和加强;综合执法办案执行行政处罚裁量标准和流程不够规范,执法办案数量和质量不高,在提高依法行政能力和水平等方面需要进一步加强。

二、精心谋划 2016 年工作任务

2016 年,是实施“十三五”规划的开局之年,是全面深化改革的重要一年,也是滨州深化文化改革创新、推进文化强市建设的关键之年。按照市委、市政府的决策部署和要求,全市文化市场综合执法工作思路是,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精 神为指导,紧紧围绕全市经济文化强市战略大局,积极适应文化市 场管理新常态,完善文化市场网格化管理机制,深化综合执法规范 化建设,全力加强文化市场监管,深入开展“扫黄打非”,不断促进 文化市场安全健康有序发展,为实现全市经济社会发展新跨跃营造 良好的社会文化环境。按照这个总的工作思路,主要抓好以下几项工作:

()着力加强党的建设,增强向心力和凝聚力。一是深入推进 党风廉政建设。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 的要求,切实履行抓党建主体责任,严明政治纪律、政治规矩和组 织纪律,严格落实中央八项规定精神,以及党员干部廉洁自律各项规定,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。深入学习贯彻《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》、《纪律处分条例》,开展多形式的理想信念教育、党风党纪教育和廉洁自律教育,完善廉洁执法风 险防控机制,筑牢反腐倡廉防线。严格落实党风廉政建设责任制, 局党组书记作为第一责任人与班子成员,班子成员与分管科室层层 签订《党风廉政建设责任书》,并以狠抓责任书内容落实为切入点, 持之以恒地推进队伍作风建设。二是加强干部队伍思想政治建设。

健全完善党组中心组学习制度,党支部“三会一课”制度和机关日 常学习制度,以习近平总书记系列重要讲话和十八届三中、四中、 五中全会精神辅导、“十三五”规划解读等为重点,不断加强党建 知识和政治理论学习,强化理想信念教育,保持坚强政治定力。认 真制定好学习计划,对本年度学习内容、推荐书目和文章、学习要 求进行部署。组织开展全员悦读活动,丰富机关文化生活,陶冶情 操,洗涤灵魂,打造学习型机关,积极创建省级文明单位。各县区 也要结合市局部署安排,不断加强机关和队伍自身建设,为文化执 法工作开展提供坚强有力保障。

(二)着力实施执法能力提升工程,提高依法行政水平。一是加强执法业务学习培训。按照文化部《文化市场综合执法队伍业务技能训练考核大纲(试行)》要求,采取请进来、走出去的方式,通过举办业务培训、岗位练兵、技能比赛、联合办案、以案施训等活动,突出法律法规知识学习、体能训练、办案技能演练,年内对全系统执法人员组织至少 2 次集中学习培训。深入开展执法案卷评查活动,提高执法文书制作和案卷质量,进一步增强法治思维和依法行政能力。二是做好对口地区的合作交流。根据文化部《中西部地区文化市场综合执法能力提升三年(20142016)行动计划》和省文化厅 部署,与甘肃省甘南州文广新局积极开展执法培训和业务学习交流, 并在政策允许的条件下,为甘南州及其县市文化执法机构提供一定 的设备支持,从基本执法装备方面给予适当帮助。三是推进综合执 法规范化。按照推进法治政府建设的部署要求,更新综合执法权力 清单、责任清单,并及时向社会公开。强化行政执法监督,严格执 行执法人员资格认证和持证上岗管理制度,规范使用执法文书,增强执法文书说理性,落实行政处罚自裁量基准。调整完善全市文化 市场综合执法目标考核办法,推广文化市场随机抽查工作,建立执 法人员和检查对象“双随机“抽查机制。借鉴先进地区经验做法, 研究制定出台《滨州市文化市场综合执法管理办法》,按照法定要 求和程序予以公布,深入推进我市文化执法工作法制化建设。

(三)着力改进调查研究,强化文化市场行业自律。一是改进 文化市场调查研究。从理顺文化行政管理与综合执法关系、执法管 理与服务发展、文化市场管好与放活关系等视角策划好调研课题, 组织力量加强对综合执法理论、文化市场管理特别是新兴文化业态 的学习研究,掌握实情,把握规律,研究对策,提高工作决策能力 和水平。同时,扎实做好文化市场执法数据的采集和录入工作,及时为综合执法工作开展提供科学依据。二是加强文化市场举报监督 体系的建设。确保 12318 文化市场举报电话 24 小时畅通,受理社 会群众咨询、接听、记录文化市场的各类举报,妥善处理市长公开 电话转办事项、群众信访,确保群众举报事事有落实,件件有回音。同时,完善文化市场举报处理机制,规范细化工作流程,认真做好举报案件的反馈、存档、登记备查等工作。三是强化文化市场行业自律。把职业道德教育作为预防违法违规的第一道防线,充分发挥行业协会作用,组织开展法制学习和职业德育培训,强化市场经营业户的自律意识,使其自觉做到守法、诚信、文明经营。

(四)着力推进网格化管理,落实文化市场监管责任。一是严格落实网格职责。坚持“属地管理,守土有责”原则,以县区为单位, 根据文化市场网格单元区域划分,明确网格单元的责任人和管理职 责,切实做到网中有格、格中有人、肩上有责,强化文化市场事中 事后监管责任落实,把监管责任向网格单元压紧压实。二是实施文 化市场分类管理。以推广使用文化市场“二维码技术”管理为切点,组织县区对所辖区域内文化市场经营业户开展调查摸底,及时 更新经营业户信息数据库,并根据文化经营单位守法经营状况,实行文化市场经营主体分类管理,探索建立实施文化市场“黑名单” 管理制度。三是完善常态化执法巡查机制。进一步落实《网格化管 理执法巡查暂行办法》、《执法巡查流程图》等工作机制,坚持重心 下移,职能下沉,强化市场日常执法巡查,建立执法巡查管理电子 台账,使网格化管理机制常态化、规范化。对县区市场执法巡查台 帐情况每月汇总通报一次。修订完善《文化市场网格化管理考核办 法》,每年对各县区网格化管理情况独立考核一次,考核结果纳入全 系统工作目标综合考核机制,作为年度评优树先的重要依据。四是 实时开展执法服务。始终把执法服务、促进发展作为工作的出发点和落脚点,坚持教育与处罚并重的原则,寓执法于服务之中,日常巡查中对首次发现的市场主体不规范的问题,采取预警、劝诫、建议等方式及时进行行政指导;对市场主体在登记审批方面的职能需求,及时协调帮扶和指导服务,帮助市场主体解决实际困难,着力解决好人民群众关心的文化市场热点、难点问题。同时,结合全市“五位一体”立体化社会治安防控体系建设工作,将文化市场监管纳入基层社会治安综合管理的内容,发挥基层组织力量,推进文化市场末端网格建设,把文化市场监管触角向乡镇、社区和农村基层延伸,切实解决好文化执法服务“最后一公里”的问题。

(五)着力加强技术监管,推进综合执法信息化建设。一是加强 技术监管平台建设。拓展市级技术监管中心功能,融合和规范网格 化管理与服务系统、互联网上网服务营业场所管理系统、视频监控 系统、移动执法系统建设,并推进各系统升级改造和推广应用工作, 积极打造集多功能于一体的智能化技术监管平台。同时,加快推进 县级技术监管平台主体、前端建设和市、县两级监管平台对接工作, 实现完整意义上的省、市、县三级互联互通。二是实施文化市场“二维码技术”管理。在全市文化市场经营场所推行“二维码技术”管理,运用现代信息技术开展日常执法巡查,建立市场执法巡查电子 台帐,并通过移动端上传监管平台,对全市文化市场实现数字化、 精细化管理。同时,积极探索拓展技术监管战略空间,监管重点由 管形式向管内容转变,推进执法管理向网络文化领域延伸。三是规 范技术监管中心管理。健全工作制度,规范工作流程,明确职责任务,充实值班人员,实现专业人员专业化管理。进一步建立完善网上巡查机制,对全市文化市场监控信息每月汇总通报一次,发现重要警情信息及时进行反馈处理。同时,积极配合业务科室开展网上调查取证,为综合执法开展提供科学数据和智力支持,充分发挥好文化市场技术监管应有作用。

(六)着力推进平安建设,促进文化市场健康有序发展。一是开展各类专项治理行动。按照全省统一部署要求,围绕我市创建全国文明城市活动,深入开展文化环境优化工程,以互联网上网服务、歌舞娱乐、游艺娱乐、营业性演出、文物保护、艺术品市场、广播影视领域和校园周边整治为重点,组织专项整治行动,并加强三级“两会”,春节、国庆、寒暑假等重要节点的执法监管,进一步规范 文化市场经营秩序。二是加强文化市场日常监管。加强互联网上网 服务营业场所治理,严厉查处接纳未成年人、超时经营等违法违规 行为;加强对营业性演出内容的审查,完善演出市场审批与备案登 记衔接工作,变跟进式被动监管为提前进入角色主动监管;不断探 索网络文化管理新路径,指导协会及网维人员建立月巡查和季报告 制度,拓展搜集案源信息,强化对非法游戏软件下载、运行、链接 的执法管理,净化网络文化环境;加强歌舞娱乐场所曲库内容审查, 强化游艺娱乐场所巡查,严厉打击违法违规经营行为,确保文化市 场健康有序发展。三是强化广电执法监管。开展全市整治宾馆饭卫 星电视接收设施专项行动,以宾馆、饭店、民营医院等场所为重点,集中清查擅自安装和使用卫星电视地面接收设施,严厉打击非法接 传境外电视节目行为;联合相关职能部门,清理取缔非法设立的“黑电台”,严厉打击非法广播行为;加强对互联网电视、网络视听节目 的监管,集中整治清理非法境外电视网络接收设备,维护国家信息 安全。四是加强文物、美术品市场监管。加强对文物、古籍管理工 作的监管,严防文物流失破坏;对全市从事美术品经营活动的单位 和个人进行调查摸底,组织开展法制宣传、登记备案工作,落实明 码标价,确保美术品市场健康发展。五是推动互联网上网服务行业 转型升级。联合行业协会组织,在全市网吧市场选择一批上网服务 规范、场所环境优良、安全生产保障到位、守法诚信经营的网吧场 所确立为示范点进行挂牌示范带动,在网吧行业中立标杆、树形象, 传播正能量,积极推进我市网吧产业转型升级。六是加强文化市场 领域安全生产。坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管 生产经营必须管安全”的原则,对网吧、KTV 歌舞娱乐、营业性演 出、影院等公众聚集消费场所深入开展安全隐患排查,坚持每季度 不少于一次集中排查,规范建立日常监管台账,对安全隐患整改实 行销号管理,对重大安全隐患实施挂牌督办,督导重点场所部位配 备必要的安检设备,坚决防止文化市场安全事故的发生。

(七)着力扎实开展“扫黄打非”,净化社会文化环境。一是开展专项治理行动。按照全国全省统一部署,以传统领域和互联网为重点,组织开展 2016 “净网”、“清源”、“秋风”、“固边”、“护苗”等五个专项行动,重点抓好四个方面的整治:(1)强化源头治理,深入查堵非法出版物。坚持关口前移,坚决堵住出版、印制这两个源头,确保中央明令查禁的各类非法出版物及信息不在我市印制、发行和传播。(2)强化网站监管,严厉打击淫秽色情等有害信息。重点对传播淫秽色情信息问题突出的微博、微信、微视、微电影等“微领域”和利用弹窗、搜索引擎、云存储搞“色情营销”、传播淫秽色情信息的行为进行集中整治,进一步净化网络空间。(3)强化 报刊整治,坚决清除假媒体、假记者、假记者站。深入开展清除“假媒体、假记者、假记者站”行动,全面清查报刊市场,收缴违规非 法报刊,清理整顿中央媒体驻地方机构和网站频道,取缔一批非法 报刊和办事机构,严厉查处新闻敲诈和假新闻行为,全力整顿报刊 出版发行和新闻传播秩序。(4)强化少儿出版物市场治理,坚决收 缴贻害未成年人的非法出版物。在中小学春季、秋季开学前后,以校园周边出版物市场治理为重点集中开展整治。重点查处有害“口袋本”图书、卡通画册和游戏软件,以未成年人为主要对象的有害 网络游戏、小说、音乐、动漫作品,要严查严办几起典型案件。开 展“绿书签 2016”系列活动,引导少年儿童多读书、读好书,自觉 抵制和远离有害信息及非法出版物。二是加强版权执法监管工作。深入开展打击网络侵权盗版“2016 剑网行动”,重点完成国有企业 使用软件正版化工作,启动推进民营企业使用软件正版化检查整改 工作;探索拓展互联网领域版权管理,开展对网络(手机)文学、 游戏等重点领域整治,加大版权保护力度,严厉打击各类侵权盗版行为。三是完善“扫黄打非”工作机制。充分发挥好“扫黄打非”办公室的组织协调作用,加强与相关职能部门的协调配合,建立文化执法与公、检、法等司法部门案件查处协作机制,形成打击文化市场违法犯罪的合力。进一步完善“扫黄打非”工作量化考核,严格实行社会管理综合治理“一票否决制”。

(八)着力抓好信息宣传工作,提高社会影响力和感召力。一是 加强信息报送工作。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,牢牢把握 正确导向,及时提炼总结宣传文化执法动态及经验做法,准确、及 时报送发布信息。各科室队办和各县区每半月要至少报送 1 条工作 动态信息,每半年至少报送 1 篇有情况、有分析、有对策的调研报 告。同时,强化全系统信息员队伍建设,畅通信息报送渠道,建立 信息报送审核、信息采用情况季通报、宣传信息员业务培训、宣传 信息考核办法等常态化机制,提高信息报送时效和质量,提升综合 执法信息服务水平。二是加强信息公开载体建设。利用局域网站、 政务微博、政务微信和“中国·滨州政务信息公开网”等网络平台 以及《文化市场综合执法信息》简报,强化党务政务公开,自觉接 受社会监督;实时维护信息载体,及时做好内容更新,不断增加信 息量和点击率。三是加大社会宣传力度。充分利用“3·18”全国文 化市场法制宣传日、“4·26”世界知识产权日、“12·4”全国法制 宣传日活动,借助报刊、电视台、广播电台、网络等新闻媒介,向社会广大群众全面普及文化市场法律法规知识,曝光违法违规经营行为,以及文化市场专项整治成果,传播好滨州文化执法声音,营造全社会关心、支持、参与文化市场管理和综合执法工作的良好社会氛围。

三、几点工作要求

(一)要更新理念,加快发展。当前党和国家经济社会各项事业已全面进入新常态。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当 前和今后一个时期经济社会发展的总基调和总要求,为我们文化执 法工作如何定位、如何发挥作用提出了重大课题。新常态下,新知 识新情况、新问题新挑战不断出现,全系统干部队伍特别是领导干 部必须要有学习的新状态,勤学善思,深入研究,从文化市场抓管 理、抓服务、促发展的专业思维、专业素养和专业方法入手,下气 力解决新常态下不会为、不善为的本领恐慌问题。要正确处理好文 化市场监管与服务、管好与放活的辩证关系,进一步加强文化市场 培育,推动文化产业转型升级,既要管好、管住,也要放活,综合 施策,多措并举,让文化市场健康、绿色、有序发展,不断满足人 民群众多样化、高品质的文化消费需求;要健全以内容为监管重点, 信用监管为核心的事中事后监管体系,积极构建统一开放、竞争有 序、诚信守法、监管有力的现代化文化市场体系;要探索推动“互联网+文化执法”行动,推进文化执法与信息网络技术深度融合,积极运用现代科技提高综合执法管理与服务水平。

(二)要强化责任,勇于担当。要认真贯彻“三严三实”精神,切实扛起“四个主体责任”,以更严的标准、更实的作风,推动文化执法工作各项任务落到实处。(1)党的建设主体责任。全系统要认 真贯彻全面从严治党要求,增强向党中央特别是向习近平总书记“看齐”意识,自觉加强理论学习和政治修养,深入领会党中央新一届 领导集体治国理政的新思想、新论断、新战略,学习贯彻省和市委、 市政府重要决策部署,做到融会贯通、跟上步伐,牢牢把握正确政 治方向,维护中央权威,在思想上政治上行动上与党中央保持高度 一致。(2)廉政建设主体责任。要认真学习贯彻廉洁自律准则和纪 律处分条例,切实增强纪律意识、规矩意识,强化廉政风险防控, 持续改进作风建设,树立文化执法系统廉洁执法、公正执法、文明 执法的良好社会形象。市局干部职工要模范遵守纪律规定,以上率 下,到基层调研指导工作要遵守廉政要求。各县区也要加强对市局 的廉政监督,主动监督、大胆监督。(3)意识形态主体责任。要增 强“阵地”意识,妥善处理社会效益和经济效益的关系,始终把社 会效益放在首位,认真运用网格化管理机制,加强文化市场事中事 后监管,扎实开展各项专项治理,让优秀文化占领群众精神生活阵 地,切实做到守土有责、守土尽责。(4)安全生产主体责任。要把 安全生产作为文化市场管理工作底线,定期开展安全生产大检查, 抓好隐患整改,消除安全隐患。要严格落实文化市场安全生产责任 制,进一步强化文化经营场所安全保障措施,加强安全保卫和应急 演练,严防火灾、爆炸、暴恐、踩踏等安全事故发生,确保全市文 化市场领域安全形势持续稳定。

(三)要加大力度,狠抓落实。一分部署,九分落实。今年工作任务已十分明确,关键在于抓落实。对定下来的工作、看准了的事 情,要以最快的节奏、最大的力度向前推进,决不能按部就班、拖 拖拉拉。对今年的各项工作,要坚持“干”字当头、“抢”字当先, 尽快把思路目标变行动、变成果。对各项目标任务实行台账式管理, 坚持年初建账、年中查账、年底算账,逐项细化任务,分解责任, 明确时间表和线路图。市局将修订完善年度目标量化考核办法,并建立重点工作月调度制度,进一步加强督导检查,及时跟踪任务落 实情况,强化过程检查和年终考核,确保各项工作有效推进。

同志们,新的一年赋于我们新的任务、新的使命,做好 2016年文化执法工作责任重大。希望大家牢记责任,振奋精神,齐心协 力、积极作为,以咬定青山不放松的劲头,努力开创全市文化市场 综合执法工作新局面,为滨州实现“十三五”良好开局,加快推进 经济文化强市建设作出新的更大贡献。


Tags: 责任编辑:文化执法
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇张景亮同志在创建省级文明单位动... 下一篇没有了

滨州市文化市场综合执法局版权所有   鲁ICP备11027115号-1

鲁公网安备 37160002000054号   地址:山东省滨州市黄河十一路825号    联系电话:0543-3162731