张景亮同志在创建省级文明单位动员会议上的讲话
2016-04-28 15:12:59 来源:文化执法 作者: 【 】 浏览:6617

(2016 年 3 月 8 日)

同志们: 

今天,我们召开创建省级文明单位动员大会,目的是号召全局干部职工振奋精神、积极行动,举全局之力、聚众人之心,营造“人人参与、人人争创、人人提高”的良好氛围。我局于2011年成功创建了市级文明单位,为进一步巩固和发展文明单位创建成果,提升文明单位创建层次,今年我局将创建省级文明单位列入了全年工作要点。前段时间,制定了《滨州市文化市场综合执 法局省级文明单位创建工作实施方案》(滨文执[2016]6 号),进一步明确了指导思想、创建目标、创建措施、实施步骤和创建要求,希望大家认真学习贯彻,共同把我局的文明创建工作推向深 入。下面,我代表局领导班子,结合局工作实际,就努力做好创建省级文明单位工作讲几点意见。

一、提高认识,切实加强对文明创建工作的组织领导创建精神文明单位是体现机关作风和形象的重要标志,也是加强机关建设的有效载体。通过文明创建工作的开展,内强素质,外树形象,努力改进文化执法队伍作风建设,提升我局机关综合管理服务水平。目前,省级文明单位创建的标准要求越来越高,符合申报条件的单位创建力度越来越大。我们必须充分认识创建省级文明单位的重要意义,统一思想,以实际行动投身到创建省级文明单位的实践中,争先创优,圆满完成创建任务目标。

为保证创建工作的顺利开展,局机关成立了省级文明单位创建工作领导小组,由我任组长,韩竹功、张海滨同志任副组长,并从各科室队办抽调得力人员作为创建工作领导小组成员。领导小组下设活动办公室,具体负责省级文明单位创建工作的统筹协调、整体推进和督促落实。创建过程中,我们要把省级文明单位创建工作摆上重要议事日程,与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核,从大处着眼,小处着手,明确目标,落实责任,确保每项工作和活动做到分工明确,责任到人,落地有声。各科室队办要正确处理文明创建与业务工作的关系,使二者有机结合,相互促进,相得益彰。全体干部职工要积极参与,按照职责分工,切实形成全员参与、齐抓共管、层层抓落实的创建工作机制,保证各项工作落实。

二、统筹规划,明确创建工作目标任务

省级文明单位创建工作是一项系统工程,包括软件建设和硬件建设,体现在干部职工思想政治、道德品质、业务能力、工作作风等的方方面面,都有具体的标准和要求。我们要始终把创建工作与干部队伍建设和文化执法工作开展统一起来,坚持以服务大局为中心,全面提升文化市场综合执法规范化水平,培育和践行社会主义核心价值观,着力提高工作人员的综合素质、提升单位的文明程度、营造文化执法工作和谐发展的良好氛围,确保各项工作任务的顺利完成。具体来说,要通过创建省级文明单位实现以下目标:

一是持续改进工作作风。进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,践行“三严三实”。领导班子做到团结协作、作风民主、管理科学,认真贯彻落实民主集中制,深入推进党风廉政建设。局机关全体人员爱岗敬业,团结和谐,自觉遵守廉洁自律各项规定。坚持依法行政,高效便民,进一步提升服务水平,提高机关工作效率。二是规范机关管理。完善局机关各项管理制度,规范和加强对局机关内部管理,推进党务政务财务公开,保障机关工作高效有序地运行。三是争创一流工作业绩。认真履行工作职责,围绕全市经济文化强市战略大局,积极适应文化市场管理新常态,扎实开展“扫黄打非”和文化市场监管,严厉打击文化市场违法违规经营行为,促进文化市场安全健康有序发展,为市民营造良好的文化生活环境。四是丰富机关文化生活。组织开展健康向上、寓教于乐、富有实效的文体活动,强身健体,陶冶情操。积极倡导低碳生活,开展节水、节电、节约用纸等活动。优化办公环境,做到办公场所整洁卫生,布局合理,机关文化氛围浓厚。

三、扎实推进,确保创建措施落实到位

为了抓好创建工作,确保各项工作任务的落实和完成,要按照省级文明单位创建工作标准,在市文明办的具体指导下,有计划、有步骤地搞好我局创建工作。

(一)加强学习培训,强化干部队伍建设。一是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习习近平总书 记系列重要讲话精神,学习习近平《关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等读本。积极组织参加上级和有关部门统一部署 安排的学习教育活动,扎实开展普法教育。二是认真开展“两学一做”教育活动,深入学习贯彻执行《党章》和《中国共产党廉 洁自律准则》、《纪律处分条例》,开展多形式的理想信念教育、 党风党纪教育和廉洁自律教育,完善廉洁执法风险防控机制,筑牢反腐倡廉防线。三是深入学习贯彻《公民道德建设实施纲要》。 积极宣扬“富强、民主、文明、和谐”、“自由、平等、公正、 法治”、“爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观,宣扬“尊老爱幼、男女平等、互敬互爱、家庭和睦、勤俭持家、邻里团结、互帮互谅”的家庭道德,在全局形成自觉恪守社会公德和家庭美德的良好氛围。四是加强执法业务学习培训。采取请进来、走出去的方式,通过举办业务培训、岗位练兵、技能比赛、联合办案、以案施训等活动,突出法律法规知识学习、体能训练、办案技能演练,年内对全系统执法人员组织集中学习培训。深入开展执法案卷评查活动,提高执法文书制作和案卷质量,进一步增强执法队伍法治思维和依法行政能力。

(二)切实履行职责,加强文化市场监管。一是扎实开展文化市场综合整治。按照全省统一部署要求,围绕我市创建全国文明城市活动,深入开展文化环境优化工程,加强文化市场日常监管, 组织开展三级“两会”,春节、国庆、寒暑假等重要节点的集中 行动和扫黄打非“净网”、“清源”、“秋风”、“固边”、“护苗”五大专项行动等。加强文化市场领域安全生产,坚持每季度不少于一次集中排查,规范建立日常监管台账,对安全隐患整改实行销号管理,对重大安全隐患实施挂牌督办,坚决防止文化市场安全事故的发生。二是加强文化市场综合执法信息化建设。加强技术监管平台建设,加快推进县级技术监管平台主体、前端建设和市、县两级监管平台对接工作;实施文化市场“二维码技术”管理,运用现代信息技术开展执法巡查;规范和加强技术监管中心管理,充分发挥好技术监管应有作用。三是推进文化市场网格化责任管理。严格落实网格职责,把监管责任向网格单元压紧压实;实施文化市场分类管理,探索建立实施文化市场“黑名单”管理制度;完善常态化执法巡查机制,实时开展执法服务。四是加强和改进文化市场调查研究。从理顺文化行政管理与综合执法关系、执法管理与服务发展、文化市场管好与放活关系等视角策划好调研课题,组织力量加强对综合执法理论、文化市场管理特别是新兴文化业态的学习研究,掌握实情,把握规律,研究对策, 提高工作决策能力和水平。同时,扎实做好文化市场执法数据的采集和录入工作,及时为综合执法工作开展提供科学依据。五是推进文化市场综合执法规范化建设。按照全市深入推进法治政府建设的部署要求,更新综合执法权力清单、责任清单,梳理编制负面清单,并及时向社会公开。强化行政执法监督,严格执行执法人员资格认证和持证上岗管理制度,规范使用执法文书,增强执法文书说理性,落实行政处罚自裁量基准,建立执法人员和检查对象“双随机“抽查机制,深入推进我市文化执法工作法制化建设。

(三)严格内部管理,加强作风建设。一是建立健全内部管理制度。对照上级有关要求,对机关内部管理制度进行梳理和完善,建立健全各项规章制度,用制度管人,按制度办事,做到工作环节清楚,办事程序科学,各级责任到位。二是开展“金牌服务机关”创建,实行“十公开”制度。将部门职能、机构设置、办事依据、办事时限、办事流程及办事结果等事项全部在办公场所公示,并通过网站、微博等向社会公布。从政务公开、办公环境、 服务礼仪、工作纪律、办事效率、管理流程、行政执法、工作质量、廉洁从政、机制建设 10 个方面入手,细化措施,把各项执法服务工作抓深、抓细、抓实,切实做到了秉公执法、文明执法、 廉洁执法。三是开展“党员示范岗”创建工作,发挥党员模范带头作用。在各科室队办设立公示牌,标注工作人员“在岗”、“开会”、“公出”、“请假”状态,严格落实机关考勤和请销假制度。强化督查监督,杜绝迟到早退、擅离职守、纪律松弛、脱岗 等现象,营造强作风、优服务、提效能的良好氛围。四是开展文明科室创建。倡导干部职工爱岗敬业。对工作要做到“三不”:不推、不拖,不敷衍。文明办公、文明服务、礼貌待人,使用文明用语,做到服务态度热情,言行举止文明,办事尽心尽责。彻 底杜绝“门难进、脸难看、事难办”、“办事拖拉、推诿扯皮” 等不良现象,切实改进服务态度,提高工作效率。

(四)加强文明创建,营造良好环境。一是注重办公场所卫生。办公区域要整洁、干净,窗明几净,墙壁、地面清洁卫生,无卫生死角。办公室内物品、文件资料摆放整齐有序,上班着装整洁,得体有度,做到净、齐、美。二是认真开展各种社会公益活动。热心公益事业,积极组织无偿献血、保护环境等志愿服务活动,大力弘扬以“奉献、友爱、互助、进步”为主要内容的志愿精神,认真履行社会责任;积极参与“慈心一日捐”、爱心助残等社会公益捐助活动,努力帮助社会弱势群体;积极参与市文明办组织的各项社会公益性活动,倡导文明风尚,增强文明意识。三是积极开展干部职工文体活动。重视关心干部职工的身心健康,充分发挥工青妇等群团组织的作用,组织开展积极向上的文化体育活动,开展中华经典、道德箴言诵读等比赛活动;在端午、中秋等传统节日期间开展“我们的节日”主题活动,增强职工体质,活跃机关气氛,展现文化执法队伍形象。

同志们,文明创建工作事关文化执法工作大局,事关每一位职工的切身利益。广大干部职工要切实增强创建省级文明单位的责任心和使命感,积极发挥主人翁意识,以饱满的热情、昂扬的斗志投入到省级文明单位创建工作中。通过高标准的文明创建工作,增强职工素质,提高管理水平,提升单位形象,促进全市文化市场综合执法执法工作再上新台阶。


Tags: 责任编辑:文化执法
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇王磊厅长在2017年全省文化工作会... 下一篇张景亮同志在全市文化市场综合执...

滨州市文化市场综合执法局版权所有   鲁ICP备11027115号-1

鲁公网安备 37160002000054号   地址:山东省滨州市黄河十一路825号    联系电话:0543-3162731