张景亮同志在全市文化市场综合执法工作会议上的讲话 (2017年1月18日)
2017-02-09 09:57:26 来源:文化执法 作者: 【 】 浏览:2946

同志们:

这次会议的主要任务是,认真学习贯彻中央和全省、全市有关会议精神,总结工作,交流经验,安排部署2017年工作任务。下面,我就去年工作情况和今年工作安排,讲几点具体意见。

一、2016年主要工作情况

刚刚过去的2016年,在市委、市政府的坚强领导下,全市文化执法系统紧紧围绕我市加快文化强市的战略部署,围绕中心、服务大局,勤奋工作、锐意进取,较好地完成了全年目标任务,各项工作取得了新进展、新成效。

(一)队伍整体素质得到有力提升。根据全市统一安排部署,扎实开展“两学一做”学习教育。按照“抓在日常、严在经常”的要求,从“学、做、改”抓起,认真组织集中学习和专题讨论活动,市局领导班子成员轮流上党课,聚集问题,真查实改,党员干部的向心力、凝聚力和战斗力进一步增强。根据市直机关工委党建规范化“六有”标准,稳步推进党建常态化、规范化各项工作,强化党建工作痕迹化管理,顺利完成了机关党组织标准化建设目标。同时,突出执法业务建设,大力实施综合执法能力提升工程。5月份、9月份,分别举办了两期全市文化执法系统干部教育培训班,组织法律法规知识和办案技能专题培训,开展军事拓展素质训练和执法业务学习。11月份,组织全市文化市场综合执法技能比武活动。执法队伍的团队协作意识、业务素质、体能素质和依法行政能力得到了有力提升。12月底,参加全省综合执法技能大比武活动,我市代表队凭着过硬的业务技能和出色的发挥,取得团体比赛第二名、网络办案单项比赛第一名的好成绩,为全市文化市场综合执法系统赢得了荣誉。

(二)平安文化市场创建不断加强。以我市创建全国文明城市工作为主线,组织开展了冬春季文化市场专项整治、暑期文化市场集中整治、打击治理“黑广播”违法犯罪、网络非法传播视听节目·绿网等专项行动,严厉查处文化市场违法违规经营行为。2016年度,全市共检查经营单位9702家次,责令整改文化经营单位251家次,责令停业整顿40家,吊销许可证12家,办理行政处罚案件196件;联合公安、无委会等部门取缔非法设立“黑广播”10处,收缴非法卫星电视广播地面接收设施198套。博兴、邹平加大对演出市场监管力度,对演出审批手续及演出内容实行全程监管;惠民文化执法局创新实施了文化市场管理“先教育规范、再责令整改、后依法处罚”的“三步式”行政执法模式,有效化解执法争议,改进执法服务。同时,我们把安全生产作为文化市场管理的重中之重。制定了《滨州市文化市场安全生产管理规定》,明确落实安全生产管理各方责任以及失责追究有关规定,做到了隐患排查整改不放松,应急演练不放松,长效机制建设不放松。全年排查整改安全隐患120家次。在全国第15个“安全生产月”到来之际,开发区联合公安、消防等部门和网吧协会,与市局共同举办了以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题的消防应急演练活动,有力地提高了文化经营单位的消防安全意识和处理火灾事故的能力。

(三)推动行业转型升级取得积极进展。在全市组织开展了“绿色网吧”创建活动,强化对网吧市场的日常规范和引导,培育和评选出诚信守法、规范有序,文明安全、环境优美、服务一流的“绿色网吧”15 家。同时,评选出四星级网吧场所101家、三星级网吧场所147家,并对“绿色网吧”进行了隆重表彰授牌,得到了广大网吧经营业户积极响应,社会反响好评如潮。中国文化报、滨州日报等新闻媒体大篇幅进行了专题报道。滨城区结合创建全国文明城市工作,采取错时执法方式加强了对辖区网吧市场及学校周边文化市场的整治和规范,有6家网吧被评为“绿色网吧”,数量列全市首位。8月份,组织召开了全市印刷发行行业协会2016年会,邀请北京印刷学院硕士研究生导师、中国印刷博物馆副馆长刘拥军教授作了专题讲座,积极引导行业主动适应经济新常态和经济转调,转变经济增长方式,在发展中加快结构调整,抱团壮大发展,强化职业道德和行业自律,为印刷发行业健康发展营造了更有利的发展环境。同时,对全市文化市场实施诚信红黑名单管理,将56家遵纪守法、诚实守信的经营主体列入诚信红名单,15家严重违规的经营主体列入诚信黑名单,并通过网站向社会进行了公示,积极倡树“守信光荣、失信可耻”的文化市场行业风尚。

(四)“扫黄打非”工作扎实开展。以2016“清源”、“净网”、“护苗”、“固边”和“秋风”五个专项行动为主线,组织开展市场整治行动。采取“重点区域反复查、举报案件及时查、非法窝点彻底查”的措施,以查缴全国“扫黄办”明令查禁的200余种图书为重点,对印刷、出版物市场领域进行了不间断检查。组织开展了以“扫黄打非护助少年儿童健康成长,远离和抵制有害出版物”为主题的“绿书签”系列宣传活动。博兴积极开展推动“扫黄打非”进基层活动,对乡镇集市书摊进行了集中整治;沾化联合公安局侦破一起利用互联网贩卖淫秽物品牟利案,抓获涉案人员21名。2016年度,全市共收缴各类非法盗版出版物3344件,未发现违禁出版物、淫秽色情出版物。同时,组织开展打击网络侵权盗版“剑网2016”专项行动。结合“4·26”世界知识产权日,在滨州影剧院广场举行了全市侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,对近年来全市查缴的5.4万件(册)非法出版物进行了集中销毁。积极开展版权登记工作,全年共完成作品登记193件。2016年度,市局被评为全省“扫黄打非”先进集体,实现了“八连冠”;沾化、邹平、市邮政局被评为全省“扫黄打非”先进集体,全市有3名同志被评为全省“扫黄打非”先进个人。

(五)文化市场技术监管成效明显。推进“互联网+文化执法”行动,聘请哈尔滨工业大学、山东理工大学2名网络安全专家为科技顾问,积极探索新形势下文化市场技术监管及网络文化监管的思路和措施。进一步加强“互联网上网服务经营场所管理系统”的功能升级和推广应用。全年共下发《文化市场监控情况通报》10期,《文化市场监控信息反馈》13件,对网吧管理系统在线率低、未成年人报警率高的县区进行点对点反馈,有效规范了全市网吧市场经营秩序。同时,创新执法监管模式,在全省率先启用了“文化执法二维码”技术监管,对全市所有文化经营场所实施二维码技术全覆盖,通过手持移动执法终端现场扫描二维码标识开展执法巡查,提高了市场执法监管效能。全年各县区规范建立巡查电子台帐1531件,执法监管的频率和效率得到了有力加强。无棣进一步投资完善了技术监管平台功能,积极利用技术监管开展文化市场巡查,有效地提高了综合执法效能。邹平开通了网格信息电子平台,畅通与经营业户沟通渠道,随时接受经营业户咨询和反映问题。“互联网+文化执法”模式的运用,走在了全省全国的前列。文化部信息摘报、中国文化报、中国新闻出版广电报、中国文化市场网,分别对我市创新执法监管经验做法进行了报道。2016年度,我局文化市场网格监管系统集成和应用被评为第25次滨州市社会科学优秀成果三等奖;12月份,经专家鉴定委员会现场评定,该项目综合应用技术达到国内领先水平,作为优秀科技成果经市科技局推荐参加2017年科技成果评选。

(六)机关建设成绩突出。坚持“学习、创新、务实、奉献”的机关文化理念,努力打造和谐文明机关。年初,将办公场所整体搬迁至文化中心,实现了机关集中办公。修订完善了局机关16项规章制度及8项重点工作流程,保障了机关工作高效、有序地运行。结合深化“金牌服务机关”创建活动,在机关办公场所设置了宣传栏和“四德”榜,办公室设立了“党员服务岗”,做到“三亮”、“两告知”、“四标示”在全局营造了严肃活泼、健康向上的工作氛围。同时,先后组织开展了学雷锋志愿服务、迎新春书画笔会、道德大讲堂、职工运动会、经典诵读大赛等主题活动和社会公益活动。5月份,联合中国邮政集团滨州分公司、市图书馆共同举办了“使用正版图书,助力全面阅读”图书捐赠活动,推动了文明城市创建和全面阅读活动的开展。6月份,我局参加全市广场文化活动开幕式暨“我们的节日·端午”经典诵读大赛,在24支市直机关单位中,市文化执法局与市文化广电新闻出版局代表队获得决赛一等奖,展示了文化执法队伍良好的精神风貌。2016年12月,经层层申报和严格考评,我局被省委、省政府命名为省级文明单位。

(七)各项帮扶工作落实有力。成立了机关“学雷锋志愿服务队”和“清风志愿服务队”,深入开展志愿服务和扶贫济困活动,以实际行动践行社会责任和义务。6月份,开展“慈心一日捐”活动,全局21名干部职工向市总工会捐款3800多元;10月份,举办“敬老志愿服务”捐赠活动,向市社会养老服务中心阅览室捐赠了价值1.6万元的图书600余册;11月份组织职工参加了全市义务献血社会公益活动。我们定期到帮扶对象马吉海家中进行节日慰问,及时解决帮扶对象生活中遇到的困难。坚持每月对责任区开展义务清扫环境活动,积极为国家卫生城市建设和全国文明文明城市创建作贡献。驻村“第一书记”扎根无棣县宋什村,抓党建、促帮扶、谋发展,协助村支委选拔吸收思想上进的3名年轻同志作为入党积极分子;先后投资近100万元,修建涵桥3座,修建混凝土公路1.5公里,与无棣县境内主干道海港路相接,结束了该村地处偏远、交通不便的历史。积极引进群众致富项目,协助村委发展养鸡大棚2个、畜牧养殖场1个,投资安装容量为40多千瓦的光伏发电电站一座,每年增加村集体收入7万元;组织开展“献爱心、送温暖”结对扶贫活动,与该村12户特困户开展结对帮扶,赢得了全体村民群众的认可和好评。同时,认真落实文化部《中西部地区文化市场综合执法能力提升三年(2014-2016)行动计划》部署和省文化厅要求,先后邀请甘南藏族自治州20多名执法人员到我市参加了法律知识培训、案卷评查、办案交流等活动。在政策允许范围内积极协调,为甘南州文化执法支队赠送了10万元的执法办案设备,并组织力量赴甘南州进行了设备交接和指导培训,圆满完成了文化部、省文化厅安排的对口帮扶任务。

(八)信息宣传工作取得新成效。3月份,对原“滨州市文化市场综合执法网”进行了全面升级改版,调整充实了栏目设置,丰富了网站内容,开通了“滨州文化执法”微信公众号,完善“滨州文化”政务微博。定期对改版后的网站进行自查,保障网站运行正常、信息更新及时,充分发挥作为文化执法工作宣传阵地、政策指南和工作指导的作用。同时,加强与媒体合作和社会宣传工作,应邀接受《滨州日报》“新闻面对面”栏目两次专访,就新常态下文化市场管理与放活、网格化管理机制创新、版权保护等方面进行了答记者问。2016年度,通过网络信息平台登载宣传信息120余篇, 先后在《中国文化报》、《中国新闻出版广电报》和文化部、文化厅信息简报刊登信息6篇,市府办《领导参阅》、《政务信息普刊》采用3篇,在省、市级报刊、网站宣传文化执法工作信息50余件。年终,在全系统评选出新闻宣传类及信息简报类优秀文化执法信息20篇,对全年信息工作突出的单位和个人进行了表彰。通过多形式、多渠道积极营造了全社会关心、支持、参与文化市场管理的良好社会氛围。

在总结成绩的同时,我们清醒地认识到,文化市场综合执法工作中还存在一些不容忽视的问题和不足:一是文化市场监管不平衡、不到位,网吧场所接纳未成年人、侵权盗版等违法违规行为时有发生;文化市场层次偏低,结构不合理,转型升级步伐缓慢;经营业户安全生产意识不强,规范经营意识较差,安全生产监管任务繁重。二是文化市场综合执法的体制机制理顺、县级文化执法机构性质、执法人员身份等问题给工作造成许多制约,亟待在深化改革中加以解决。文化市场执法力量不足,执法装备方面需要进一步加强。三是工作习惯于传统旧思维,执法监管模式单一,对现代科技手段的应用滞后,对文化市场新需求、新变化、新发展研究不够,在创新思维、工作作风方面与争一流、上水平的总基调还存在不少差距等。对于这些问题,我们将采取有效措施,在今后工作认真加以解决。

二、精心谋划2017年工作任务

2017年,是巩固发展“十三五”良好开局的关键一年,是党的十九大胜利召开的重要一年,也是进一步深化文化市场综合执法改革的攻坚之年。按照全国、全省会议精神和市委、市政府的要求,今年全市文化市场综合执法工作总的思路是,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,牢牢把握“抓队伍、转作风、创一流”的总基调,大力开展“队伍建设年”活动,深化综合执法改革和规范化建设,全力抓好文化市场系列创建和“扫黄打非”进基层活动,进一步加强技术监管建设和执法办案力度,确保全市文化市场健康有序安全发展,为我市迎接党的十九大胜利召开和创建全国文明城市营造良好的社会文化环境。按照这个总的工作思路,主要抓好以下几项工作:

(一)突出四项工作重点,全面提高文化市场管理服务水平

1、全力加强文化市场监管。一是开展各类专项治理行动。围绕我市创建全国文明城市活动,按照全省统一部署,扎实组织开展好各项专项整治,突出加强全国全省全市“两会”,春节、国庆、暑寒假等重要节点的市场监管,严厉查处各类文化市场违法违规经营行为,进一步规范文化市场经营秩序,并及时做好各类专项治理进展情况的上报工作。二是深入推进“绿色网吧”创建活动。以改善网吧经营场所服务环境和推动行业转型升级为目标,进一步加大对网吧市场的监管力度,联合行业协会做好政策引导,支持有实力的网吧经营场所改造场所、更新设备、丰富业态、拓展消费人群、参与公共服务。在去年首批命名15家“绿色网吧”基础上,2017年培育和发展“绿色网吧”35家,促进全市网吧市场成为崭新的文化阵地和文明窗口。三是组织开展“阳光娱乐”创建活动。重点加强对歌舞娱乐、营业性演出市场规范和整治,在全市开展歌舞娱乐场所分级评定工作,2017年培育3-5家“阳光娱乐”示范场所,鼓励歌舞娱乐场所丰富经营业态,积极参与公共文化服务,多为群众提供内容健康、积极向上的文化娱乐产品和服务,使之成为在公众文化生活中起积极作用的现代文化消费场所。四是组织开展“健康视听”创建活动。加强对电影放映市场监管,全面落实电影院线管理制度,依法查处无证放映、盗录盗放、侵犯电影著作权以及放映含有违禁内容电影片等违法行为。继续抓好无“小耳朵”社区创建,深入开展打击非法安装和使用卫星电视广播地面接收设施及网络共享设备产品专项整治行动。加强与相关职能部门协作,继续开展非法广播电台整治行动,清理取缔非法设立的“黑电台”。深入开展互联网非法传播视听节目“绿网2017”专项整治行动,全面清理有害网络视听节目的传播,营造清朗的网络空间。五是强化文化市场安全生产。坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,进一步贯彻《滨州市文化市场安全生产管理规定》,强化安全生产责任制和安全防控措施落实。组织各县区深入开展安全隐患排查整治,规范建立日常监管台账,继续对安全隐患实行整改销号管理,并及时通报相关职能部门。组织开展文化市场安全生产应急演练和主题宣传教育,不断推进平安文化市场创建向纵深发展。

2、深入推进“扫黄打非”工作。一是开展“扫黄打非”进基层活动。组织实施“扫黄打非”进农村、进社区、进企业、进学校、进景点(简称“五进”活动)。联合相关部门单位制定《关于深入推进“扫黄打非”进基层的实施方案》。坚持“试点先行,以点带面,整体推进”的工作思路,在全市农村、社区、企业、学校、景点各打造2 处基层示范点,发挥示范带动作用,进一步夯实“扫黄打非”工作基础。创作、举办“扫黄打非”进基层文艺晚会和图片展览,以群众喜闻乐见的形式宣传“扫黄打非”,扩大社会影响力和群众参与率,在全社会形成支持、参与“扫黄打非”进基层活动的良好舆论氛围。二是组织开展专项行动。按照全国全省统一部署要求,深入开展2017“清源”、“净网”、“秋风”、“固边”、“护苗”等五大专项行动,以及打击网络侵权盗版“剑网行动”专项整治。着力抓好“四个突出”:突出打击有害出版物及信息,为党的十九大召开营造良好文化环境;突出互联网主战场,严厉打击淫秽色情信息;突出知识产权保护,严厉打击假媒体、假记者、假记者站和各类侵权盗版行为;突出保护未成年人身心健康,严厉打击非法有害少儿出版物及信息。深入开展“绿书签2017”系列活动,引导少年儿童多读书、读好书,正确使用网络、文明绿色上网,自觉抵制和远离有害非法出版物及信息。三是强化“扫黄打非”协作配合。全面贯彻落实全国、全省第30次“扫黄打非”工作电视电话会议和全市工作会议精神,制定年度“扫黄打非”行动方案。充分发挥好“扫黄打非”办公室的组织协调作用,加强与领导小组26个成员单位的沟通联系,完善联动协作机制,形成整体防控的工作合力。进一步完善文化市场管理暨“扫黄打非”工作量化考核,严格实行社会治安综合治理“一票否决制”。

3、组织开展“队伍建设年”活动。一是加强干部队伍能力建设。坚持以提升能力建设为核心,强化干部队伍教育培训,结合文化执法工作实际,本着缺什么学什么、需要什么补什么的原则,创新培训方式方法,增强教育培训的实效性和针对性,着重提高干部队伍把握正确导向的能力、依法治理的能力和掌握情况的能力。二是加强执法业务建设。按照文化部《文化市场综合执法队伍业务技能训练考核大纲(试行)》要求,结合我局实际,制定法律法规日常学习计划。继续坚持每月学法制度,突出对新修订法律法规知识学习、体能素质训练、办案技能演练。年内对全市文化执法系统组织2次集中学习培训。深入开展综合执法技能大比武活动,进一步提高执法队伍业务素质和依法行政能力。三是加强干部队伍力量建设。认真贯彻落实中办国办和省、市关于推进文化执法改革部署和要求,积极配合有关部门进一步深化文化市场综合执法改革,彻底解决多年来制约文化执法的体制机制,以及机构性质、执法人员身份等问题。同时,严格按照组织人事规定和程序,认真做好机关事业单位人员招聘和干部选拔任用工作,进一步优化队伍结构、充实执法力量。四是加强纪律建设和作风建设。坚持把纪律和规矩挺在前面,加强对干部职工的日常教育管理。进一步完善廉洁执法风险防控机制,强化职业道德教育和反腐倡廉法纪教育,加强队容风纪管理,严格廉政纪律,持续不断地推进队伍作风建设和作风转变,确保规范、公正、文明、廉洁执法,努力打造一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合执法队伍。五是加强机关精神文明建设。以严格贯彻执行中央八项规定和市委、市政府相关实施办法为重点,抓好机关内部各项管理制度落实,进一步加强和规范机关管理。在试点测试的基础上,推广使用OA自动化办公系统,提高机关综合服务水平。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,积极开展学雷锋志愿服务和社会公益活动。组织机关科室做好滨州好人榜先进典型的推荐和宣传,引导干部职工自觉弘扬主流价值、传承优秀传统文化、培育高尚道德情操和健康生活情趣,巩固好省级文明单位成果。

4、创新完善综合执法工作机制。一是完善基层文化市场网格化管理机制。坚持“属地管理,守土有责”原则,进一步明确网格单元责任人员和管理职责,强化市场巡查和走访调研,把执法监管责任向网格单元压紧压实。结合“扫黄打非”进基层活动,将文化市场监管切实纳入基层社会治理体系,发挥基层组织力量,大力推进文化市场末端网格建设,把文化市场监管触角向乡镇、社区和农村基层延伸,实现文化执法管理城乡全覆盖。二是建立联防联控和举报受理机制。坚持专群结合、群防群治原则,加强文化市场义务监督员队伍建设,建立健全法制培训、信息交流、举报奖励等工作机制,积极发动社会力量参与文化市场管理,构建“政府监管、行业自律、社会监督”的“三位一体”的文化市场监督管理体系。同时,认真落实《滨州市文化市场举报办理办法》,确保12318文化市场举报电话24 小时畅通,规范接听、记录各类举报,答复群众咨询,妥善处理市长公开电话转办事项、群众信访,认真做好举报案件的反馈、存档、登记备查等工作。三是推行“双随机、一公开”监管机制。根据国务院、省政府部署要求和市政府落实意见,制定我局“双随机、一公开”工作方案和工作细则。2月底前,完成“两库一单”建设(即文化市场主体名录库、执法检查人员名录库和随机抽查事项清单)。规范工作操作流程,正确处理随机抽查与日常巡查的关系,合理确定文化市场检查抽查比例、频次和方式,实行随机选派执法检查人员、随机抽取检查对象,抽取和结果及时向社会公开。落实行政执法案件“双公示”制度,实行“阳光执法”,自觉接受社会监督,增强文化市场监管的透明度和公信力。四是健全行业协会工作联络机制。加强文化执法与印刷发行业协会、互联网上网服务业协会组织的沟通联系,指导行业协会加强自身建设和健康发展,搭建好交流服务平台,充分发挥桥梁和纽带作用,促进会员之间以及与有关行业之间的联系和合作,积极强化诚信建设和行业自律,不断优化发展环境,推动文化产业转型升级。

(二)抓好“两个提升”,全力提高综合执法工作效能

1、提升文化市场综合执法信息化。一是围绕推进“互联网+”文化执法行动,加强文化市场技术监管中心建设,在深度集成融合技术平台各子系统功能的基础上,进一步拓展平台技术功能,探索建立视频会议系统,与各县区技术平台实现互联互通,提高全市文化执法工作效率效能。同时,认真做好技术监管平台系统申报全市科技成果奖项的后续工作。二是以优化网吧管理系统在线率、报警率指标为重点,加强山东省互联网上网服务营业场所管理系统的维护和应用,坚持监控数据月通报制度,督导县区加强对网吧市场执法监管,促进全市网吧行业规范有序发展。三是加强“文化执法二维码”系统的功能升级和应用,重点加强对冗余数据处理、GPS定位、数据结构的科学性改进,保障系统顺畅、高效运行。同时,积极利用二维码技术开展文化市场执法巡查,规范建立市场执法巡查电子台帐,并通过移动端上传技术平台,对全市文化市场实现数字化、精细化管理。根据文化市场动态情况变化,进一步完善文化市场数据库和统计分析功能建设,为综合执法开展提供科学数据和智力支持。四是加强网络信息平台建设,重点加强滨州文化执法门户网站、政务微博、政务微信和“中国·滨州政务信息公开网”等网络平台的技术维护和内容更新,强化党务政务公开,发挥网络信息平台的政策宣传、工作指导和服务群众的窗口作用。

2、提升文化市场行政执法办案规范化。一是加大执法办案力度。坚持把执法办案作为落实意识形态主体责任和促进文化事业健康发展的重要保证,作为促进文化市场放管服、加强事中事后监管的重要抓手,进一步强化行政执法案件办理,确保全年办案数量不少于全系统编制人员数量的3倍,不断拓展文化市场执法办案领域,坚决做到有案必查,凡查必果。同时,督导县区及时规范做好文化市场执法数据的采集和案件录入工作。二是着力提高执法办案质量。定期开展案卷评查和以案施训活动,深入分析案件的立案、取证、办案程序、法律适用、办案技巧等,纠正执法办案中存在的问题和瑕疵。规范文化市场行政处罚自由裁量基准,规范使用执法文书,增强执法文书说理性。通过办案研究和执法规范,进一步提高行政执法办案质量和水平。完善执法台帐,规范案卷制作、归档、保存和查阅,确保有据可查。三是建立健全执法办案机制。按照省、市政府深入推进法治政府建设的要求,严格落实文化执法权力清单和责任清单制度,严格执行执法人员资格认证和持证上岗管理制度,实施重大行政执法决定法制审核制度,建立健全行政执法责任和执法过错追究制度。调整完善全市文化市场综合执法目标考核细则,强化对行政执法工作的督导考核。完善与相关职能部门的协调配合机制,加强行政执法与刑事司法的衔接,建立文化执法与公、检、法等司法部门案件查处协作机制,形成打击和惩治文化市场违法犯罪的工作合力。

(三)加大宣传力度,努力营造良好社会氛围

1、加强社会宣传工作。抓住“3·18”全国文化市场法制宣传日、“4·26”世界知识产权日、“12·4”全国法制宣传日活动等时间节点,集中开展主题法治宣传教育活动,向社会广大群众普及文化市场法律法规知识,曝光违法违规经营行为,以及文化市场专项整治成果。同时,积极加强与国家级和省、市级主流媒体合作,抓典型、抓亮点、抓活动,重点放在县区基层执法一线,及时反映文化执法工作动态、好经验做法,以及文化市场出现的新变化新气象,传播好滨州文化执法声音,进一步扩大社会影响力和感召力。2、加强文化市场调查研究。注重对市场经济新知识、互联网科技新知识、文化产品和业态新知识的学习和研究,策划好调研课题,深入基层和执法一线蹲点开展调研,熟悉行业、企业和市场动态,进一步掌握实情,把握规律,研究对策,提高工作决策能力和水平。同时扎实做好文化市场执法数据的采集和录入工作,及时为综合执法工作开展提供科学依据。3、加强信息报送工作。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主方针,准确、及时报送发布文化执法动态信息。各科室队办和各县区每月要至少报送2条工作动态信息,每半年至少报送1篇有情况、有分析、有对策的调研报告。同时,按照《滨州市文化市场综合执法系统宣传信息考核办法》等常态化机制,加强对信息宣传工作的通报和考核,组织开展优秀文化执法信息和优秀信息员评选,强化宣传信息员队伍学习培训,不断提高信息报送时效和质量,提升综合执法信息服务水平。坚持实行每月汇总调度制度,各科室队办按照责任分工及时总结报送工作进展和情况。

三、做好2017年工作的几点要求

(一)全面履行从严治党主体责任。党的建设是事业发展的根本保证。文化执法工作处在意识形态领域的最前沿,我们必须牢固树立四个意识,特别是核心意识、看齐意识,坚持正确的政治方向,坚决维护中央权威,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定文化自信,把培育践行社会主义核心价值观作为根本任务,严格落实意识形态工作责任制,坚决维护意识形态安全和文化安全。要切实负起管党治党主体责任,主要负责同志要履行好第一责任,分管负责同志要履行好“一岗双责”,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,把党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实、同考核,做到两手抓、两手硬。同时,要加强党性党风党纪教育,引导党员干部坚定理想信念、筑牢思想防线。始终把党的纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神和省委实施办法,健全完善各项规章制度,强化对权力运行的监督和制约,持续不断地推进队伍作风建设和作风转变,努力打造一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合执法队伍。

(二)要突出文化市场执法监管职能作用。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》,进一步明确了文化市场综合执法部门的职能任务,就是加强文化市场执法监管,依法查处各类违法违规行为,确保文化市场健康有序发展。各县区要强化“属地管理、守土有责”意识,结合年内各项整治行动,运用行之有效的工作机制和技术监管手段,加大日常巡查和执法办案力度,突出重点、关注热点、攻克难点,一着不让地加强文化市场内容和行为管理,确保正确的价值观引领和主导文化产品供给,确保正常的市场经营秩序。在执法监管上,要坚持严把红线、踩线必惩、敢于亮剑、守好阵地。发现违法违规行为,从发出整改通知书起,就要一盯到底,不留监管空白期,直到彻底纠正。不能如期整改者,要依法加重处罚,让其付出足以引以为戒的违法成本。决不能出现发了整改通知或查处建议不再过问的不作为现象。目的就是切实维护市场秩序,保护企业和消费者,为守法经营创造更好、更安全的条件。同时,要严格落实文化市场安全生产责任制,强化文化经营场所安全保障措施,确保全市文化市场领域安全形势持续稳定。春节就要来临,各县区要立即组织开展一次安全生产集中检查,消除安全隐患,确保节日期间不出现任何安全事故,不推诿不懈怠,切实履行好“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须安全”法定职责。

(三)要积极主动落实各项任务。一分部署,九分落实。抓一项工作、做一件事情,就要把它做透、做深、做彻底。任何一项事业,目标确立得再远大,计划制定得再周密,没有落实,都等于镜中花、水中月。对今年的各项工作,要按照市委、市政府确立的“争一流、上水平”总要求,“干”字当头、“抢”字当先,尽快把思路目标变成行动。对各项目标任务实行台账式管理,继续坚持年初建账、年中查账、年底算账,逐项细化任务,明确责任人员和完成时限。市局将调整完善年度目标量化考核办法,建立健全重点工作月调度制度,进一步加强工作督导检查,及时跟踪任务落实情况,强化过程检查和年终考核,做到工作推进到哪里,督导就跟进到哪里,层层传导压力,确保各项工作任务落到实处。

同志们,新的一年赋予我们新任务、新使命,做好2017年文化执法工作责任重大,任重道远。希望大家进一步增强使命感、责任感和紧迫感,坚定信心、锐意进取、扎实工作,努力开创文化市场综合执法工作新局面,以良好的精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


Tags: 责任编辑:文化执法
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇张景亮同志在局机关“两学一做”... 下一篇王磊厅长在2017年全省文化工作会...

滨州市文化市场综合执法局版权所有   鲁ICP备11027115号-1

鲁公网安备 37160002000054号   地址:山东省滨州市黄河十一路825号    联系电话:0543-3162731