深入推进平安文化市场创建工程——访市文化市场综合执法局局长张景亮
2017-05-25 14:52:00 来源:文化执法 作者: 【 】 浏览:1241

  滨州日报/滨州网记者 刘清春

  记者:自创城以来,市文化市场综合执法局开展了哪些专项行动?成效如何?

    张景亮:健康有序的文化市场秩序,是城市文明建设的重要保障。文化市场直接影响社会文化环境的优劣,是反映一座城市文明的一个重要窗口。 

  创城工作启动以来,市文化市场综合执法局按照市委、市政府的部署要求,把争当创城排头兵作为锤炼队伍、提升工作的重要抓手,全面加强文化市场管理,并开展了一系列专项行动。在围绕各级“两会”开展的春季文化市场专项整治、安全生产集中整治、健康视听等专项行动的基础上,人防技防并举,巡查办案并重,教育培训宣传引导并行,严厉查处了全市文化市场中的违法违规经营行为,规范了市场秩序。截至目前,仅在滨城区就组织召开培训会议3次,在市区检查经营单位4932家次,责令整改文化经营单位37家,警告54家,取缔非法经营单位2家,立案行政处罚13件。联合公安、无委会等部门取缔非法设立的“黑广播”6处,收缴非法卫星电视地面接收设施122件。 

  3月14日,滨州市“扫黄打非”进基层专题文艺演出创作座谈会召开,目前该项工作正在紧张推进。下一步,我们将继续深入基层,做好文化市场调查研究,坚持抓典型、抓亮点、抓活动,为创城贡献力量。 

  4月24日,在世界知识产权日前夕,按照全国、全省统一部署,我市在滨州影剧院广场举行“2017年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动”。对2016年以来全市各级“扫黄打非”工作部门查缴的13344件(册)各类非法出版物和122件卫星电视地面接收设施进行了集中销毁。 

  记者:对于网吧、歌舞游艺、电影院等公众聚集的文化经营场所,市文化市场综合执法局采取了哪些行动? 

  张景亮:年初,市局就与各县区局签订了《文化市场安全生产责任书》。组织各县区对网吧、KTV歌舞娱乐、游艺娱乐、演出、影院等公众聚集的文化消费场所深入开展安全隐患排查,坚持每季度不少于一次集中排查,规范建立日常监管台账,对安全隐患整改实行零容忍销号管理。 

  目前,我们正深入推进平安文化市场创建工程。组织开展了互联网上网服务营业场所星级评定管理暨创建“绿色网吧”活动,“无小耳朵”社区、“阳光娱乐”、“健康视听”、“绿网2017”、“扫黄打非五进”等系列创建活动。如在“绿色网吧”创建活动中,我们对网吧经营场所实施分类动态管理,评选命名了一批诚信守法、规范有序、文明安全、环境优美、服务一流的“绿色网吧”示范单位,并对低星级网吧场所实施“黑名单”管理,在全市网吧市场形成了规范有序、健康向上的文明风尚,推动了行业由传统上网服务向高端“网咖”业态转型升级。 

  记者:在创城期间,怎样加强文化市场的日常执法监管? 

  张景亮:我们对市区文化市场分为四个网格,由市局班子分组带队分片包干,管理责任落实到人。各网格化管理小组根据市场管理标准和市场情况,确定工作重点,建立台账记录,通过日常巡查、错时执法、重点区域盯防、明察暗访等方法措施,确保管理水平不断提高,纠正的问题不再反弹。 

  同时,充分发挥技术监管平台作用,强化日常监管巡查。我们建立了人防技防联动机制,运用监控平台对网吧市场实施全方位巡查,有效弥补了执法力量不足问题,提高了管理效能。 

  此外,我们还加强了“文化执法二维码”系统的功能升级和应用,积极利用二维码技术开展文化市场执法巡查,规范建立市场执法巡查电子台账,并通过移动端上传技术平台,对全市文化市场实现数字化、精细化管理。 

  目前,我们对全市文化经营场所严格落实了“五个统一”,即统一制作六类标识牌、统一上网实名制登记、统一终端设备开机警示页面、网管人员统一持证上岗、统一实施监控系统监管。在上述行动基础上,我们准备进一步加大执法办案力度,有效震慑违法违规经营行为。在抓好市区工作基础上,以点带面推动全市相关工作,为创城擦亮全市文化窗口。

Tags: 责任编辑:文化执法
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇滨州市文化执法局开展《电影产业... 下一篇《无证无照经营查处办法》解读

滨州市文化市场综合执法局版权所有   鲁ICP备11027115号-1

鲁公网安备 37160002000054号   地址:山东省滨州市黄河十一路825号    联系电话:0543-3162731